La salud por la nutrición / Ernst Schneider

Por: Schneider, Ernst.
Tipo de material: libro Libro - Colección General Series Naturama.Editor: Bogotá : Editorial Safeliz , s.fEdición: 5 edición.Descripción: 1000 páginas , Ilustraciones, Fotografías, Tablas a color.ISBN: 9505733704; 9505733712; 9505733720.Materia(s): MEDICINA NATURAL -- PLANTAS MEDICINALES -- FARMACOLOGIA NATURAL | NUTRICION - TRASTORNOS -- ENFERMEDADES -- PLANTAS -- ALIMENTOS | TRASTORNOS ALIMENTARIOS -- HABITOS ALIMENTARIOS -- NUTRICIÓN -- ANOREXIA -- OBESIDAD | PLANTAS MEDICINALES -- FITOTERAPIA -- FARMACOGNOSIA | ENFERMEDADES -- APARATO DIGESTIVO -- SISTEMA NERVIOSO -- APARATO CIRCULATORIO -- ALERGIAS -- ESTREÑIMIENTO
Contenidos:
Volumen 1 : Primera parte. La alimentación y la vida natural, fuente de salud. Nuestra forma de vivir y de alimentarnos. 1. Cultura y civilización, factores de la salud. 2. Origen de los daños causados por la civilización. 3. Cambios en la alimentación. Sustitución de las harinas integrales por las refinadas y las patatas. Sustitución de alimentos crudos y frescos por alimentos cocidos. Sustitución de la comida dura por la blanda. Necesidad de la masticación. Sustitución de alimentos naturales por artificiales. Exceso de proteínas de origen animal. Exceso de grasas animales. Excesivo consumo de sal. Exceso de especias exóticas y de productos químicos mejorantes y conservan. Insuficiente aporte de vitaminas, enzimas y minerales. Los efectos de las vitaminas. Insuficiencia de residuos estimulantes de las paredes intestinales (fibra). Insuficiencia de pigmentos vegetales verdes (clorofila).
Segunda parte. Dietoterapia: la alimentación que cura y previene. Enfermedades del aparato digestivo. 4. Enfermedades de los órganos masticadores. 5. Enfermedades del esófago 7. Enfermedades intestinales. 8. Enfermedades del hígado, vesícula y páncreas.
Enfermedades del sistema circulatorio. Introducción. Las enfermedades más frecuentes. 9. Afecciones de las arterias y las venas. 10. Afecciones del corazón. 11. La alimentación en las enfermedades circulatorias.
Enfermedades de los riñones 12. Afecciones diversas. 13. Litiasis renal (cálculos).
Enfermedades de los órganos locomotores 14. El reumatismo. 15. Osteoporosis.
Enfermedades del sistema nervioso 16. Enseñanzas de la historia: beriberi, neurastenia. 17. El sueño. 18. Esclerosis múltiple. 19. Esquizofrenia, depresión, fenilcetonuria, epilepsia.
Enfermedades del metabolismo 20. Trastornos del metabolismo de las grasas. 21. Acidosis metabólica. 22. Artritis úrica (gota).
Diabetes e hipoglucemia. 23. La diabetes. 24. Etiología y clasificación de la diabetes. 25. Complicaciones de la diabetes. 26. Diagnóstico y control de la diabetes. 27. Tratamiento del diabético. 28.dietoterapia de la diabetes. 29. La hipoglucemia.
Obesidad y anorexia nerviosa. 30. La obesidad. 31. Anorexia nerviosa.
Alergias e intolerancias alimentarias. 32. Alergias alimentarias. 33. Intolerancia a los productos alimentarios. 34. Intolerancia alimentaria por sustancias extrañas.
Afecciones de los ojos, afecciones de la piel, anemias . 35. Afecciones de los ojos. 36. Enfermedades de la piel . 37. Las anemias .
Tuberculosis. Cáncer. 38. Tuberculosis. 39. El cáncer.
Regímenes depurativos. 40. La cura de ayuno. 41. Cura depurativa de zumos, jugos y tisanas. 42. La cura anual de desintoxicación.
La nutrición en situaciones especiales: embarazo, infancia y tercera. 43. El embarazo. 44. La alimentación infantil . 45. Nutrición en la tercera edad .
Volumen 2 : Primera parte : principios de salud y cortesía. 1.Cocina y salud. 2.Reglas básicas de cortesía para anfitriones e invitados.
Segunda parte : Recetario. 3. Introducción al recetario. 4. Recetario. 5. Recetas especiales latinoamericanas.
Tercera parte : La conservación de los alimentos. 6. La deshidratación. 7. Conservación por el frio. 8. Conservación por el calor. 9. Filtrado, conservación en azúcar, acidificación. 10. Ahumado, salazón, curado y escabechado. 11. La irradiación 12. Pros y contras de las conservas 13.Los aditivos 14. El horno de microondas
Cuarta parte : Tablas 15. Tablas analíticas de los alimentos. Requerimiento diario de nutrientes. Perdida de nutrientes. Apéndice
Lista(s) en las que aparece este ítem: Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetal | Nutrición
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Colección Medicina Natural MN-175-S358 (Navegar estantería) Vol.1 Ej.1 Disponible (Consulta Externa) 004143
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Contiene: Apéndice, Índice general, Índice alfabético general, Índice alfabético del recetario, Índice alfabético de recetas especiales latinoamericanas, Glosario, Procedencia de ilustraciones, Síntomas.

Naturama enciclopedia científica de medicina natural

esta obra se usa para los nutrientes la nomenclatura científica usual internacionalmente, pero por esta muy extendido el uso de otra nomenclatura, damos aquí sus sinónimos
Glucidos = Hidratos de carbono o carbohidratos
Lipidos = Grasas
Protidos = Proteínas

Incluye referencias bibliográficas

Volumen 1 :
Primera parte. La alimentación y la vida natural, fuente de salud. Nuestra forma de vivir y de alimentarnos.
1. Cultura y civilización, factores de la salud.
2. Origen de los daños causados por la civilización.
3. Cambios en la alimentación. Sustitución de las harinas integrales por las refinadas y las patatas. Sustitución de alimentos crudos y frescos por alimentos cocidos. Sustitución de la comida dura por la blanda. Necesidad de la masticación. Sustitución de alimentos naturales por artificiales. Exceso de proteínas de origen animal. Exceso de grasas animales. Excesivo consumo de sal. Exceso de especias exóticas y de productos químicos mejorantes y conservan. Insuficiente aporte de vitaminas, enzimas y minerales. Los efectos de las vitaminas. Insuficiencia de residuos estimulantes de las paredes intestinales (fibra). Insuficiencia de pigmentos vegetales verdes (clorofila).

Segunda parte. Dietoterapia: la alimentación que cura y previene. Enfermedades del aparato digestivo.
4. Enfermedades de los órganos masticadores.
5. Enfermedades del esófago
7. Enfermedades intestinales.
8. Enfermedades del hígado, vesícula y páncreas.

Enfermedades del sistema circulatorio. Introducción. Las enfermedades más frecuentes.
9. Afecciones de las arterias y las venas.
10. Afecciones del corazón.
11. La alimentación en las enfermedades circulatorias.

Enfermedades de los riñones
12. Afecciones diversas.
13. Litiasis renal (cálculos).

Enfermedades de los órganos locomotores
14. El reumatismo.
15. Osteoporosis.

Enfermedades del sistema nervioso
16. Enseñanzas de la historia: beriberi, neurastenia.
17. El sueño.
18. Esclerosis múltiple.
19. Esquizofrenia, depresión, fenilcetonuria, epilepsia.

Enfermedades del metabolismo
20. Trastornos del metabolismo de las grasas.
21. Acidosis metabólica.
22. Artritis úrica (gota).

Diabetes e hipoglucemia.
23. La diabetes.
24. Etiología y clasificación de la diabetes.
25. Complicaciones de la diabetes.
26. Diagnóstico y control de la diabetes.
27. Tratamiento del diabético.
28.dietoterapia de la diabetes.
29. La hipoglucemia.

Obesidad y anorexia nerviosa.
30. La obesidad.
31. Anorexia nerviosa.

Alergias e intolerancias alimentarias.
32. Alergias alimentarias.
33. Intolerancia a los productos alimentarios.
34. Intolerancia alimentaria por sustancias extrañas.

Afecciones de los ojos, afecciones de la piel, anemias .
35. Afecciones de los ojos.
36. Enfermedades de la piel .
37. Las anemias .

Tuberculosis. Cáncer.
38. Tuberculosis.
39. El cáncer.

Regímenes depurativos.
40. La cura de ayuno.
41. Cura depurativa de zumos, jugos y tisanas.
42. La cura anual de desintoxicación.

La nutrición en situaciones especiales: embarazo, infancia y tercera.
43. El embarazo.
44. La alimentación infantil .
45. Nutrición en la tercera edad .

Volumen 2 :
Primera parte : principios de salud y cortesía.
1.Cocina y salud.
2.Reglas básicas de cortesía para anfitriones e invitados.

Segunda parte : Recetario.
3. Introducción al recetario.
4. Recetario.
5. Recetas especiales latinoamericanas.

Tercera parte : La conservación de los alimentos.
6. La deshidratación.
7. Conservación por el frio.
8. Conservación por el calor.
9. Filtrado, conservación en azúcar, acidificación.
10. Ahumado, salazón, curado y escabechado.
11. La irradiación
12. Pros y contras de las conservas
13.Los aditivos
14. El horno de microondas

Cuarta parte : Tablas
15. Tablas analíticas de los alimentos. Requerimiento diario de nutrientes. Perdida de nutrientes.
Apéndice

Tener una buena salud no lo es todo, pero sin salud todo es nada. Preocúpese por su salud antes de perderla. En esta obra se ofrece orientación y ayuda para prevenir y curar las principales enfermedades por medio de una alimentación equilibrada.

Comer: Un placer que proporciona salud y bienestar. Completo conocimiento del arte de elegir los alimentos más sanos, como prepararlos de forma atractiva y apetitosa, y que no pierdan sus propiedades salutíferas y nutritivas.

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