Autocontrolterapia : transformación homeostática mediante el tratamiento independiente / Tomio Kikuchi

Por: Kikuchi, Tomio., 1926-2019
Tipo de material: libro Libro - Colección General Fecha de copyright: Bogotá : Editorial Gente Nueva, 1987Edición: 1 edición.Descripción: 354 páginas : ilustraciones.ISBN: 9589180337.Materia(s): HOMEOPATIA -- MEDICINA ALTERNATIVA | TERAPIA NUTRICIONAL -- NUTRICION, ALIMENTOS Y DIETA | HOMEOSTASIS -- PROCESOS FISIOLOGICOS | ENFERMEDAD -- SIGNOS Y SINTOMAS -- PRESCRIPCIÓN HOMEOPÁTICA
Contenidos:
Medicina educativa.
Alimentación básica.
Bases yin/yang del diagnóstico y tratamiento.
Bases del tratamiento.
La salud del niño.
Boca, nariz, garganta y ojos.
Aparato digestivo-afecciones y tratamientos.
Aparato respiratorio-afecciones y tratamientos.
Enfermedades cardiacas y del aparato circulatorio.
El aparato genito-urinario.
Cáncer - origen, protección, tratamiento.
Enfermedades en general.
Tratamientos internos.
Jugos y caldos.
Tes.
Jugos.
Tratamientos externos.
Moxabustión-tratamiento aplicado.
Lista(s) en las que aparece este ítem: Terapéuticas Alternativas y Farmacología Vegetal
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Tipo de ítem Ubicación actual Colección Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Libro General Libro General Centro de Información y Consulta
Estantería cerrada
Colección Medicina Natural WB-930-K47 (Navegar estantería) Ej. 1 Disponible (Consulta Externa) 010524
Total de reservas: 0

Contiene: glosario, índice de plantas, índice de puntos de moxa e índice temático

Contiene datos biográficos del autor

Medicina educativa. Autocontrol psicosomático. Equilibrio e independencia en las actividades vitales. Somos el fruto, la manifestación del ambiente.

Capítulo 1. Alimentación básica. Cocina fundamental. Recetas para los alimentos principales de la autocontrolterapia. Arroz integral cocido extra (olla a presión). Arroz integral cocido con porotos azuki redondos (a presión fuerte). Gomasio. Papilla de arroz integral (olla común pesada). Papilla de arroz integral con umeboshi (olla a presión). Papilla de arroz integral con azuki (olla a presión). Sarraceno cocido (cashá) (olla a presión). Crema de arroz integral tostado (olla a presión). Crema de arroz integral. Crema de harina de arroz integral tostado. Crema de harina de arroz integral. Polenta de harina de sarraceno - (sobagaki). Moti de arroz con harina de araruta. Sandwich de pan de sartén. Pan de sartén con harina mixta. Pan de harina de sarraceno. Panqueques simples. Nitsuke de raíz de loto. Algas hijiki con raíz de loto. Bardana cocida. Alga kombu fina. Alga kombu con iriko (olla a presión). Alga wakame al goma-miso. Zanahoria cocida. Cebolla y zanahoria cocidas sin agua. Cebolla rehogada (sin agua). Pasta de miso con legumbres (sin agua). Rábano daikon seco. Rábano daikon seco con legumbres. Rábano seco con agué (olla a presión). Rábano daikon fresco cocido en olla a presión. Zapallo hokkaido cocido en olla a presión. Acelga rehogada sin agua. Verduras rehogadas (sin agua). Verduras con salsa de sésamo (sin agua). Cocido de azuki con alga kombu gruesa. Sopa de azuki con zapallo hokkaido. Ayuno fundamental. Modelo básico de ayuno efectivo. Proceso recuperativo después del ayuno. Combinaciones tóxicas y dañinas de alimentos.

Capítulo 2. Bases yin/yang del diagnóstico y tratamiento. Anamnesis. Diagnóstico visual. Aspecto general del paciente. Granos en el rostro. Forma del rostro. Ojos. Cejas. Nariz. Boca. Labios. Dientes. Lengua. Orejas. Color facial. Manos. Forma de las manos. Temperatura de las manos. Uñas. Diagnosis de la anemia. Pies. Orina y heces: control diario. Sal, orina y riñones. Heces. Sal, heces e intestinos. Calor corporal. Olor. Voz. Posición para dormir. Diagnosis por análisis de síntomas. Síntomas de afecciones de boca y garganta. Síntomas de afecciones del aparato gastro-intestinal. Síntomas de afecciones del aparato respiratorio. Síntomas de afecciones del aparato cardiovascular. Síntomas de afecciones del aparato génito-urinario. Síntomas de afecciones del aparato reproductor femenino. Síntomas de afecciones del sistema nervioso. Diagnóstico por la verificación abdominal. Puntos principales para el diagnóstico básico. Características yin y yang.

Capítulo 3. Bases del tratamiento. Aplicación relativa de los tipos de tratamiento yin y yang . Relación yin y yang entre órganos, sabores y colores.

Capítulo 4. La salud del niño. Condiciones fundamentales para el fortalecimiento de la maternidad y del niño. Época del destete. Secreto del fortalecimiento del niño. Afecciones del niño. Causas de la enfermedad infantil. Síntomas de la enfermedad infantil. Bases para el tratamiento de las enfermedades del niño y del adolescente. Diagnóstico de las enfermedades infantiles. Diagnosis constitucional del niño y del adolescente por el tipo de cabello. Tratamiento de afecciones infantiles. Inflamación intestinal. Diarrea. El ácido oxálico. Parásitos intestinales. Deshidratación. Dispepsia infantil. Ingestión de objetos. Cólera. Sarampión. Pulmonía aguda. Convulsión. Parálisis infantil. Paperas (parotiditis). Tos convulsa (pertussis).

Capítulo 5. Boca, nariz, garganta y ojos. Caries y dolor de muela. Autotratamiento práctico provisorio. Encías. Ulceración y aftas en la boca. Afecciones de la garganta y nariz. Sinusitis y rinitis. Tos. Cataratas. Desprendimiento de la retina. Glaucoma. Miopía. Hipermetropía.

Capítulo 6. Aparato digestivo-afecciones y tratamientos. Gastralgia (dolor de estómago). Dispepsia ácida (acidez). Úlcera péptica (gastro-duodenal). Hemorragia gástrica. Hierbas medicinales. Gastritis. Afecciones del hígado y vesícula biliar. Tratamiento para afecciones al hígado y vesícula biliar. Hinchazón o dolor de hígado o vesícula. Ictericia. Hepatitis. Cálculos biliares. Peritonitis. Apendicitis (tiflitis aguda). Constipación intestinal. Hemorroides. Tratamiento general para las afecciones del aparato digestivo. Utilización de laxantes naturales. Lavativa de glicerina. Diabetes mellitus. Hernia.

Capítulo 7. Aparato respiratorio-afecciones y tratamientos. Tuberculosis pulmonar. Escrófulas. Asma. Bronquitis. Pulmonía. Mucosidad. Enfisema. Pleuresía.

Capítulo 8. Enfermedades cardiacas y del aparato circulatorio. Determinación del tipo de enfermedad cardíaca. Factores y síntomas de cardiopatía. La sensibilidad cardíaca. Tratamientos para el corazón dilatado. Tratamientos para el corazón contraído. Puntos de moxa para la cardiopatía general. Derrame cerebral e hipotonía cerebral. Cuidados y tratamientos comparados. Infarto. Anemia.

Capítulo 9. El aparato genito-urinario. Afecciones y tratamientos del aparato renal. Diagnosis de riñones contraídos y dilatados. Tratamiento de enfermedades renales. Nicturia. Uremia. Afecciones y tratamiento del aparato genital. Afecciones genitales - mujer. Afecciones genitales - hombre. Tratamiento para perturbaciones del aparato genital (masculino - femenino). Tratamientos para afecciones en las glándulas mamarias: dolor, hinchazón, tumefacción, nódulos, mastitis, cáncer de mama, etc. Tratamiento para enfermedades venéreas. Cálculos renales. Cistitis.

Capítulo 10. Cáncer - origen, protección, tratamiento. Las dificultades de la cancerología. Origen de la célula cancerosa. Teoría de la división celular. El estado pre-canceroso. Algunos casos pre-cancerosos (cáncer estomacal - cáncer de mama - cáncer uterino - cáncer intestinal - cáncer de hígado - cáncer pulmonar - cáncer de la sangre - cáncer cerebral - cáncer de lengua - cáncer de encía - cáncer de laringe, faringe, tráquea, esófago y maxilar - cáncer de bazo y páncreas - cáncer de uretra, escroto, próstata, vejiga y riñón - cáncer de piel). La base del tratamiento del cáncer. Las siete condiciones para enfrentar la enfermedad. Preparación del tratamiento práctico y concreto del cáncer. Alimentos específicos para la cura del cáncer. Alimentación fundamental para la cura del cáncer. Para casos yin. Para casos yang. Observaciones principales para todos los casos de cáncer.

Capítulo 11. Enfermedades en general. Infecciones. Gangrena y necrosis. Perturbaciones de la piel. Lunares. Verrugas. Panadizo. Quemaduras y escaldaduras. Callosidades y fijación del insecto tunga penetrans en la planta y dedos de los pies. Forúnculos. Heridas y traumatismos externos. Urticaria. Gripe y resfrío. Fracturas, esguinces y distensiones. Epistaxis. Epilepsia. Dolor de cabeza. Mareo marítimo o aéreo. Hipertensión, histeria, neurastenia. Edema. Intoxicación (intoxicación provocada por productos animales - intoxicación provocada por productos vegetales - intoxicación provocada por gas - intoxicación por plomo - intoxicación provocada por verdín de cobre - picaduras de animales e insectos ponzoñosos). Tétano. Tifus abdominal. Dolor de oído. Enfermedades de las articulaciones (artritis y reumatismo). SIDA (AIDS) (Síndrome de Deficiencia Inmunológica Adquirida). Malaria o paludismo. Lupus eritematoso.

Capítulo 12. Tratamientos internos. Agua salada. Ciruela umeboshi. Bicarbonato de sodio. Cabello carbonizado.

Jugos y caldos. Caldo de ajo. Caldo de arroz integral tostado con cáscara de naranja y jengibre. Jugo de bambú. Jugo de bucha. Caldo de cáliz de berenjena. Jugo de camelia leguminosa. Jugo de caña acuática. Jugo de caqui verde. Caldo de cebada con arroz integral. Jugo de clorofila. Jugo de dokudami. Jugo de jengibre. Jugo de naranja amarga. Jugo de rábano daikon. Caldo de daikon, raíz de loto y shiitake seco. Jugo de nirá. Caldo o té de rosario. Jugo de llantén. Carpa carbonizada.

Tes. Té de arroz integral tostado. Té de arroz integral torrado. Té de arroz integral tostado con lombrices. Té de artemisa. Té de azafrán. Té de culantrillo. Té de azuki. Té de balam. Té de semillas de bucha. Té de manzanilla. Té de carqueja. Té de corteza de morera. Té de cáscara de sandía con barba de choclo. Té de cáscara seca de naranja. Té de castaña. Té de cebollín blanco. Té de cebada perlada. Té de hongo shiitake. Té especial para problemas renales. Té de banchá [no. 1] con umeboshi, jengibre y shoyu. Té de banchá [no. 2] con umeboshi, jengibre y shoyu. Té fuerte de raíz de loto. Té de banchá con shoyu, umeboshi y daikon. Té de diente de león. Té de dokudami. Té de hinojo. Té de hoja de palta. Té de hoja de digital. Té de hoja de guayabo. Té de banchá con shoyu. Té de banchá con umeboshi y shoyu. Té de fuki. Té de habú. Té liviano de habú. Té de hortensia. Té de ipecacuana. Té de kinoto. Té de kombu. Té de miso quemado. Té mixto de habu con nogui. Té de daikon [no. 1]. Té de daikon [no. 2]. Té de daikon [no. 3]. Té de daikon seco y barba de choclo. Té de nandina. Té de nogui. Té de pita. Té de umeboshi con jengibre. Té de raíz de loto. Té de raíz de loto con jengibre. Té de raíz de hamassugue. Té de semillas de bardana. Té de soja negra. Té de llantén. Té de llantén con semilla de nandina. Té de tsu yu kussa. Crema de araruta. Crema de arroz integral cocido o tostado. Extracto de ciruela verde. Harina de azuki. Azuki crudo. Hojas de loto carbonizado. Lan sho. Leche de cereales de granos enteros. Leche de harina de cereales. Libélula carbonizada. Manzana ácida pequeña. Magnesio cáustico con clara de huevo. Nandina. Papilla de arroz integral con verduras y miso [odiya]. Aceite de sésamo con miel de abejas. Aceite de huevo de gallina [de campo]. Papilla de arroz integral. Polvo de carbón vegetal [de leña]. Polvo de corteza de bambú carbonizada. Polvo de sabugo. Resina de pino. Sangre de carpa. Semillas de zapallo. Semillas de bardana. Semillas de daikon.

Jugos. Jugo de hoja de pino. Jugo de manzana cruda rallada. Jugo de morrión. Jugo de rábano daikon y zanahoria cruda. Jugo de raíz de loto. Jugo de yuki no shita. Jugo taninoso de caqui. Jugo de artemisa.

Capítulo 13. Tratamientos externos. Compresa de ajo. Calentamiento con sal, arena o ladrillo. Baño de asiento. Aloe. Cataplasma de papa. Cataplasma de berenjena con arroz. Cataplasma de cará. Cataplasma de carpa. Cataplasma de cebolla. Cataplasma de clorofila. Dokudami. Cataplasma de dokudami con arroz. Cataplasma de escamas de carpa. Baño de azufre. Harina de soja negra con sésamo negro. Cataplasma de harina de sarraceno. Compresa de jengibre. Cataplasma de ñame blanco. Lavaje con artemisa. Lavaje con dokudami. Cataplasma de manzana. Cataplasma de miso. Mucosidad de lombriz roja. Cataplasma de rábano daikon. Aceite de arroz. Aceite de sésamo. Aceite de sésamo con caracol carbonizado. Aceite de sésamo con ceniza de artemisa. Aceite de sésamo con dokudami. Aceite de sésamo con lesma. Aceite de huevo. Cataplasma de paludin. Cataplasma de raíz de cebollín. Cataplasma de raíz de narciso. Cataplasma de raíz de loto. Sanguijuelas. Jugo de hoja de higuera o de higo. Jugo taninoso de caqui. Jugo taninoso de caqui con miel. Llantén. Cataplasma de tofu. Cataplasma de trigo sarraceno con caracol. Jugo de yukinoshita. Cataplasma de trigo con clara de huevo y vinagre.

Capítulo 14. Moxabustión-tratamiento aplicado. Localización de los puntos. Punto del ombligo [shin ketsu]. Preparación casera de moxa. Aplicación. Índice de puntos de moxa. Los puntos de moxibustión.

Título original: Autocuraterapia

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes

Últimas Adquisiciones

  • Revistas
    Institucionales
  • Repositorio
    Institucional
  • Recursos
    Electrónicos
Fundación Universitaria
Juan N. Corpas
Personería Jurídica: Resolución 2105 03/29/1974
Institución Universitaria Vigilada MinEducación
Sede Principal:
Carrera 111 No. 159 A 61 (Av. Corpas Km. 3 Suba)
PBX: 662 2222 | Telefax: 681 5612
info@juanncorpas.edu.co | Bogotá, Colombia.