Lo esencial en metabolismo y nutrición / Amber Appleton

Por: Appleton, Amber. | Vanbergen, Olivia. | Horton-Szar, Dan. [editor] | Dominiczak, Marek H. [asesor académico]
Tipo de material: libro Libro - Colección General Series Cursos Crash ; Ciencias Básicas.Editor: Barcelona : Elsevier, 2013Edición: 4 edición.Descripción: 198 páginas : ilustraciones, algoritmos, cuadros, gráficos.ISBN: 9788490224168.Materia(s): METABOLISMO -- METABOLISMO ENERGETICO -- METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO -- METABOLISMO DE LOS LIPIDOS | HOMEOSTASIS -- GLUCOSA | NUTRICION, ALIMENTACION Y DIETA -- DIGESTION -- DESNUTRICION -- OBESIDAD | TRASTORNOS NUTRICIONALES Y METABOLICAS -- AVITAMINOSIS -- ANAMNESIS -- EXAMEN FISICO
Contenidos:
Introducción al metabolismo. Conceptos introductorios. Regulación de las vías. Reacciones de oxidorreducción. Participantes esenciales. Metabolismo energético I: ciclo ATC. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos (ATC). Metabolismo energético II: generación de ATP. Generación de ATP. Fosforilación a nivel de sustrato. Fosforilación oxidativa. Metabolismo de los hidratos de carbono. Hidratos de carbono: definición. Glucólisis. Reacción piruvato - acetil CoA. Gluconeogenia. Metabolismo del glucógeno. Vía de las pentosas fosfato (VPP). Fructosa, galactosa, sorbitol y etanol. Transporte y metabolismo de los lípidos. Lípidos: introducción. Biosíntesis de ácidos grasos. Catabolismo de los lípidos. Metabolismo del colesterol. Transporte de lípidos. Cetonas y cetogenia. Metabolismo de las proteínas. Estructura de las proteínas. Aminoácidos. Reacciones esenciales en el metabolismo de los aminoácidos. Síntesis de aminoácidos. Derivados biológicos de los aminoácidos. Equilibrio nitrogenado. Catabolismo de los aminoácidos. Ciclo de la urea. Síntesis y degradación de proteínas. Purinas, pirimidas y hemo. Fondo común de un carbono. Metabolismo de las purinas. Metabolismo de las pirimidinas. Metabolismo del hemo. Homeostasis de la glucosa. Estados de homeostasis de la glucosa. Control hormonal de la homeostasis de la glucosa. Homeostasis de la glucosa en el ejercicio. Diabetes mellitus. Digestión, malnutrición y obesidad. Principios básicos de nutrición humana. Equilibrio energético. Proteínas y nutrición. Nutrición: vitaminas y carencias vitamínicas. Vitaminas. Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Nutrición: minerales y oligoelementos. Clasificación de minerales. Calcio. Fósforo. Magnesio. Sodio, potasio y cloruro. Azufre. Hierro. Cinc. Cobre. Yodo. Otros oligoelementos. Síntomas de carencias de minerales. Valoración clínica de los trastornos metabólicos y nutricionales. Presentación de los trastornos metabólicos y nutricionales. Dolencias de presentación frecuente. Obtención de la anamnesis. Cosas que hay que recordar al obtener la anamnesis. Capacidades de comunicación. Exploración física. Otras investigaciones. Estudios de rutina. Valoración del estado nutricional.
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Introducción al metabolismo. Conceptos introductorios. Regulación de las vías. Reacciones de oxidorreducción. Participantes esenciales. Metabolismo energético I: ciclo ATC. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos (ATC). Metabolismo energético II: generación de ATP. Generación de ATP. Fosforilación a nivel de sustrato. Fosforilación oxidativa. Metabolismo de los hidratos de carbono. Hidratos de carbono: definición. Glucólisis. Reacción piruvato - acetil CoA. Gluconeogenia. Metabolismo del glucógeno. Vía de las pentosas fosfato (VPP). Fructosa, galactosa, sorbitol y etanol. Transporte y metabolismo de los lípidos. Lípidos: introducción. Biosíntesis de ácidos grasos. Catabolismo de los lípidos. Metabolismo del colesterol. Transporte de lípidos. Cetonas y cetogenia. Metabolismo de las proteínas. Estructura de las proteínas. Aminoácidos. Reacciones esenciales en el metabolismo de los aminoácidos. Síntesis de aminoácidos. Derivados biológicos de los aminoácidos. Equilibrio nitrogenado. Catabolismo de los aminoácidos. Ciclo de la urea. Síntesis y degradación de proteínas. Purinas, pirimidas y hemo. Fondo común de un carbono. Metabolismo de las purinas. Metabolismo de las pirimidinas. Metabolismo del hemo. Homeostasis de la glucosa. Estados de homeostasis de la glucosa. Control hormonal de la homeostasis de la glucosa. Homeostasis de la glucosa en el ejercicio. Diabetes mellitus. Digestión, malnutrición y obesidad. Principios básicos de nutrición humana. Equilibrio energético. Proteínas y nutrición. Nutrición: vitaminas y carencias vitamínicas. Vitaminas. Vitaminas liposolubles. Vitaminas hidrosolubles. Nutrición: minerales y oligoelementos. Clasificación de minerales. Calcio. Fósforo. Magnesio. Sodio, potasio y cloruro. Azufre. Hierro. Cinc. Cobre. Yodo. Otros oligoelementos. Síntomas de carencias de minerales. Valoración clínica de los trastornos metabólicos y nutricionales. Presentación de los trastornos metabólicos y nutricionales. Dolencias de presentación frecuente. Obtención de la anamnesis. Cosas que hay que recordar al obtener la anamnesis. Capacidades de comunicación. Exploración física. Otras investigaciones. Estudios de rutina. Valoración del estado nutricional.

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