Evaluación de los efectos de los plaguicidas en población ribereña de Suesca al río Bogotá, año 2009
Por: Díaz, Sonia Mireya. | Martínez Durán, Máncel Enrique.
Tipo de material: Trabajo de Grado Editor: Bogotá : Fundación Universitaria Juan N. Corpas, 2010Descripción: 46 hojas : ilustraciones, gráficos, tablas.Materia(s): PELIGROS EN LA SALUD POR SUSTANCIAS, PRODUCTOS Y MATERIALES -- ACCIONES TOXICAS -- PLAGUICIDAS | EXPOSICION A RIESGOS AMBIENTALES -- EXPOSICION A PLAGUICIDAS | SALUD AMBIENTAL -- CONTROL DE PLAGAS | VIGILANCIA SANITARIA -- RIESGOS AMBIENTALES | CONTAMINACION AMBIENTAL -- RESIDUOS DE PLAGUICIDASNota de disertación: Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2010Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
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Trabajo de Grado | Centro de Información y Consulta | Colección Trabajos de Grado | TE-EPI-0364-2010 (Navegar estantería) | Ej. 1 | Disponible (Consulta interna) | T00796 |
Contiene: referencias bibliográficas
Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2010
Según la OMS, “un pesticida o plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias, de carácter orgánico, que está destinada a combatir insectos, ácaros, roedores y otras especies indeseables de plantas y animales que son perjudiciales para el hombre o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, producción de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de madera o alimentos para animales; y que puedan administrarse a los animales para combatir insectos arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos. El término plaguicida también incluye: reguladores del crecimiento de las plantas, defoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de la fruta, agentes para evitar la caída prematura de la fruta y sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha, para proteger el producto contra el deterioro, durante el almacenamiento y transporte, que pueden tener potencial tóxico por sí mismas. Los grupos de plaguicidas de interés pertenecen a los organoclorados, ditiocarbamatos, organofosforados y carbamatos. Su impacto indirecto se origina por la infiltración de estos productos a los mantos de agua subterránea (EPA) o al ser arrastrados por el agua de los campos de cultivo hasta los ríos y mares donde se introducen las cadenas alimenticias provocando la muerte de varias formas de vida necesarias en el balance de algunos ecosistemas. Algunos efectos de esta contaminación se traducen en la aparición de organismos resistentes, persistencia ambiental de residuos tóxicos o degradación de la flora y fauna. Se pretende establecer los niveles de plaguicidas en muestras de agua del río Bogotá tomadas en Suesca, determinar biomarcadores de exposición y efecto de estos plaguicidas en la población habitante del municipio, establecer la exposición ocupacional y el conocimiento y utilización de medidas de protección personal en su actividad laboral, evaluar la actividad de la acetilcolinesterasa en pez capitán y utilizarlo como biomarcador para la contaminación acuática, describir los cambios morfológicos en branquias, cerebro, gónadas, hígado y músculo del pez y describir los cambios morfológicos en células sanguíneas del pez capitán de la sabana.