Estudio de un brote de enfermedad transmitida por alimentos (ETA), localidad de Suba, enero de 2010
Por: Walteros Fernández, Herminia. | Patiño Amaya, Yudy Alejandra.
Tipo de material: Trabajo de Grado Editor: Bogotá : Fundación Universitaria Juan N. Corpas, 2010Descripción: 34 hojas : ilustraciones, gráficos, tablas.Materia(s): CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PARASITOLOGIA DE ALIMENTOS -- MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS -- ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS | ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES -- PREVENCION Y CONTROL | VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA -- CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES | VIGILANCIA SANITARIA DE PRODUCTOS -- INSPECCION DE ALIMENTOSNota de disertación: Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2010Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
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Trabajo de Grado | Centro de Información y Consulta | Colección Trabajos de Grado | TE-EPI-0343-2010 (Navegar estantería) | Ej. 1 | Disponible (Consulta interna) | T00775 |
Contiene: referencias bibliográficas
Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2010
La enfermedad transmitida por alimentos (ETA), es cualquier síndrome originado por la ingestión accidental, incidental o intencional de productos alimenticios y/o agua que contengan agentes etiológicos en cantidades tales, que afecten la salud del consumidor a escala individual o de grupos de población. Estas ETA se producen en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria: producción, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución y consumo de alimentos. La incidencia de estas enfermedades es un indicador directo de la calidad higiénica y sanitaria de los alimentos, y el control de los microorganismos y agentes causantes de ETA depende de las autoridades sanitarias y de las plantas procesadoras de alimentos, para garantizar a los consumidores un alimento seguro, por esta razón es necesaria la implementación de programas de aseguramiento de la calidad e inocuidad, tales como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), que son considerados por la FDA como requisito para la instauración del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). La detección e investigación de los brotes de ETA por parte del sistema de Salud Pública requiere obtener de forma oportuna y eficaz la información médica y los análisis de laboratorio de los restos de alimentos y de las materias primas empleadas para su elaboración e incluso información acerca de los hábitos y prácticas de las personas involucradas en la manipulación de los alimentos. Se pretende identificar los factores que contribuyeron para la presencia del brote, determinar la causa de la intoxicación, establecer medidas de control y prevención de nuevos casos.