Determinación del nivel de exposición a plaguicidas por consumo de agua de pozo y la relación con los posibles efectos en la salud de la población residente en la Vereda Chorrillos del sector rural de suba
Por: Avella, A. | González Álvarez, Yady Cristina. | Gutiérrez Clavijo, Juan Camilo. | Montenegro, A.
Tipo de material: Trabajo de Grado Editor: Bogotá : Fundación Universitaria Juan N. Corpas, 2008Descripción: 28 hojas : ilustraciones, gráficos y tablas.Materia(s): PELIGROS EN LA SALUD POR SUSTANCIAS, PRODUCTOS Y MATERIALES -- ACCIONES TOXICAS -- PLAGUICIDAS | EXPOSICION A RIESGOS AMBIENTALES -- EXPOSICION A PLAGUICIDAS | SALUD AMBIENTAL -- CONTROL DE PLAGAS | VIGILANCIA SANITARIA -- RIESGOS AMBIENTALES | CONTAMINACION AMBIENTAL -- RESIDUOS DE PLAGUICIDASNota de disertación: Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2008Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
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Trabajo de Grado | Centro de Información y Consulta | Colección Trabajos de Grado | TE-EPI-0278-2008 (Navegar estantería) | Ej. 1 | Disponible (Consulta interna) | T00492 |
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Contiene: dentro del trabajo de grado 0278, se encuentran los trabajos de grados 0276 y 0277 con los siguientes títulos: intoxicaciones por sustancias químicas en la población de la localidad de suba (Bogotá – Colombia) reportados al sistema de vigilancia epidemiológica – SIVIGILA, durante los años 2007-2008 y síndrome metabólico y sus factores de riesgo en trabajadores que conforman el grupo corpas, Bogotá 2009 y referencias bibliográficas
Trabajo de Grado (Especialista en Epidemiología) Fundación Universitaria Juan N. Corpas. Escuela de Medicina. Posgrados Administrativos. Especialización en Epidemiología, 2008
Los plaguicidas son cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga. Se clasifican según el tipo de plaga que combaten. Los insecticidas atacan insectos, los herbicidas malezas, los rodenticidas roedores y los fungicidas hongos. Algunos de los componentes que tienen estos plaguicidas llegan a producir síntomas tales como: vómito y diarrea, broncoespasmo, hipersecreción bronquial, disnea, visión borrosa, entre otros; dado que como están expuestos en el ambiente su absorción llega a ser de forma cutánea, inhalada o por ingesta causando intoxicación en la población. Se busco identificar los pozos de agua utilizados para consumo humano; los plaguicidas más utilizados; las características fisicoquímicas y presencia de plaguicidas en el agua con el fin de establecer relación entre la exposición a plaguicidas presentes en agua y los síntomas de la población de la vereda Chorrillos.