000 -CABECERA |
Campo de control de longitud fija |
05042nam a22002897a 4500 |
008 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
Campo de control de longitud fija |
180530b2016 co ||||| |||| 00| | spa d |
020 ## - ISBN (INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER) |
ISBN |
9789587756807 |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Agencia de catalogación original |
CO-BoFUJC |
041 ## - CÓDIGO DE IDIOMA |
Código de idioma para texto, pista de sonido o título separado |
Español |
044 ## - CÓDIGO DEL PAÍS DE LA ENTIDAD DE PUBLICACIÓN/PRODUCCIÓN |
Código de país ISO |
CO |
060 ## - SIGNATURA TOPOGRÁFICA DE LA NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE |
Número de clasificación |
QZ-250- |
Número de documento/Ítem |
C386 |
100 ## - ENCABEZAMIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Cañón Bustos, Elizabeth |
9 (RLIN) |
5300 |
245 ## - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO |
Título |
Nutrición y cáncer : |
Parte restante del título |
guía para la prevención y tratamiento del cáncer por medio de la alimentación / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Elizabeth Cañón Bustos |
250 ## - MENCIÓN DE EDICIÓN |
Mención de edición |
2 edición |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC (PIE DE IMPRENTA) |
Lugar de publicación, distribución, etc. |
Bogotá : |
Nombre del editor, distribuidor, etc. |
Universidad Nacional de Colombia, |
Fecha de publicación, distribución, etc. |
2016 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
193 páginas : |
Otros detalles físicos |
ilustraciones y fotografías |
490 ## - MENCIÓN DE SERIE |
Mención de serie |
Salud pública y nutrición humana |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Contiene: glosario y referencias bibliográficas. |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO FORMATEADA |
Nota de contenido con formato preestablecido |
El alimento regula y modifica la expresión de los genes e influye en nuestra salud. La relación entre los genes y los alimentos. Prevención del cáncer. Cómo prevenir el cáncer. Factores de riesgo que pueden causar cáncer Los factores de riesgo más conocidos. Sistemas inmunológicos y antioxidantes. La primera barrera de defensa Procesos generales de defensa. El sistema específico de defensa. Radicales libres y antioxidantes Radicales libres. Los antioxidantes. Interacción entre nutrientes y cáncer El cáncer una enfermedad prevenible. Los nutrientes y su relación con el cáncer Los macronutrientes. Las proteínas y su relación con el cáncer. La grasa y el colesterol y su relación con el cáncer. Ácidos grasos. Obesidad y calorías. La fibra dietaria. El azúcar. Los micronutrientes. Retinoides-vitamina A, beta caroteno Vitamina e y su relación con el cáncer Vitamina E y su relación con el cáncer. Vitamina D y su relación con el cáncer Vitamina K y su relación con el cáncer Vitamina Bi y su relación con el cáncer. Vitamina B2, riboflavina, y su relación con el cáncer Vitamina B3, niacina, y su relación con el cáncer. Ácido pantotémico, vitamina BS, y su relación con el cáncer La vitamina B6 y su relación con el cáncer. El ácido fólico, vitamina B9, y su relación con el cáncer Vitamina B12, cobalamina, y su relación con el cáncer. Minerales. El zinc y su relación con el cáncer. El selenio y su relación con el cáncer El calcio y su relación con el cáncer El hierro y su relación con el cáncer. Algunos alimentos que pueden prevenir el cáncer Verduras crucíferas. Importancia del agua. Sustancias no nutritivas y el cáncer El alcohol. Nitritos y nitratos. Edulcorantes. Mohos y aflatoxinas. La cafeína. La cafeína y su relación con el cáncer. Comida chatarra o basura, alimentos light y su relación con el cáncer. Algunas de las consecuencias que trae para nuestro organismo el consumo de comida chatarra o basura. Alimentos Iight. ¿Por qué se consumen los alimentos "light"? Desventajas del consumo de alimentos light. Alimentos transgénicos. Conclusiones de la Comisión Mixta de Expertos, Organización Mundial de la Salud-Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La nutrición y el cáncer. Cómo afecta el cáncer el estado nutricional del paciente Efectos del cáncer en la nutrición del paciente. Cambios del cuerpo debido al cáncer Desnutrición en el cáncer. Factores determinantes de la desnutrición en el paciente con cáncer. Causas de desnutrición en el paciente con cáncer Consecuencias de la desnutrición en el individuo con cáncer. Evaluación nutricional del paciente con cáncer Importancia de la dieta en el paciente con cáncer. Efectos secundarios del tratamiento contra el cáncer. Las terapias y sus consecuencias La radioterapia. La quimioterapia. La inmunoterapia. Trasplante de médula ósea. Tratamiento alimentario de los efectos secundarios de las terapéuticas contra el cáncer. Anorexia. Alteraciones del gusto y del olfato Náuseas y vómito. Sensación de plenitud gástrica o llenura La mucositis y la esofagitis. La xerostomía. Diarrea. El estreñimiento. La distensión abdominal La inmunodepresión Pirosis (gases). La astenia (debilidad física). Requerimientos nutricionales en el paciente con cáncer. Macronutrientes. Necesidades energéticas Necesidades proteicas Necesidades de lípidos (grasas) Necesidades de agua. Micronutrientes. Bebida rehidratante. Menús y recetas especiales Sugerencias alimenticias. El desayuno. Las medias nueves o merienda El almuerzo. Sugerencias de almuerzos. Modificaciones y consistencia en la alimentación para pacientes con cáncer. Cómo enfrentarse al cáncer: recomendaciones para familiares y amigos. La familia como apoyo, fuente de afecto y cuidado. "No pasa nada". Falsas creencias y preguntas sobre el cáncer Dudas, temores y creencias erróneas. |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Fuente del encabezamiento o término |
Decs |
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
CANCER |
Subdivisión de forma |
PREVENCION Y CONTROL |
9 (RLIN) |
5301 |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Fuente del encabezamiento o término |
Mesh |
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
PROGRAMAS DE NUTRICION |
9 (RLIN) |
5302 |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Fuente del encabezamiento o término |
Mesh |
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
NUTRICION DE GRUPOS VULNERABLES |
9 (RLIN) |
5303 |
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Fuente del encabezamiento o término |
Mesh |
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
DIETOTERAPIA |
Subdivisión de forma |
CANCER |
9 (RLIN) |
5304 |
700 ## - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL |
Nombre de persona |
Guerrero Fonseca, Carlos A., |
Término relacionador |
coautor |
9 (RLIN) |
5305 |
942 ## - ELEMENTOS KOHA |
Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías |
|
Koha tipo de item |
Libro General |
Parte de Clasificación |
QZ-250-C386n |
945 ## - PROCESAMIENTO LOCAL |
Código del digitador |
EPF |
AAAA-MM-DD - Fecha de ingreso o modificacion |
2018-05-30 |