000 05042nam a22002897a 4500
999 _c13718
_d13718
008 180530b2016 co ||||| |||| 00| | spa d
020 _a9789587756807
040 _aCO-BoFUJC
041 _aspa
044 _cCO
060 _aQZ-250-
_bC386
100 _aCañón Bustos, Elizabeth
_95300
245 _a Nutrición y cáncer :
_bguía para la prevención y tratamiento del cáncer por medio de la alimentación /
_cElizabeth Cañón Bustos
250 _a2 edición
260 _aBogotá :
_bUniversidad Nacional de Colombia,
_c2016
300 _a193 páginas :
_bilustraciones y fotografías
490 _aSalud pública y nutrición humana
500 _aContiene: glosario y referencias bibliográficas.
505 _aEl alimento regula y modifica la expresión de los genes e influye en nuestra salud. La relación entre los genes y los alimentos. Prevención del cáncer. Cómo prevenir el cáncer. Factores de riesgo que pueden causar cáncer Los factores de riesgo más conocidos. Sistemas inmunológicos y antioxidantes. La primera barrera de defensa Procesos generales de defensa. El sistema específico de defensa. Radicales libres y antioxidantes Radicales libres. Los antioxidantes. Interacción entre nutrientes y cáncer El cáncer una enfermedad prevenible. Los nutrientes y su relación con el cáncer Los macronutrientes. Las proteínas y su relación con el cáncer. La grasa y el colesterol y su relación con el cáncer. Ácidos grasos. Obesidad y calorías. La fibra dietaria. El azúcar. Los micronutrientes. Retinoides-vitamina A, beta caroteno Vitamina e y su relación con el cáncer Vitamina E y su relación con el cáncer. Vitamina D y su relación con el cáncer Vitamina K y su relación con el cáncer Vitamina Bi y su relación con el cáncer. Vitamina B2, riboflavina, y su relación con el cáncer Vitamina B3, niacina, y su relación con el cáncer. Ácido pantotémico, vitamina BS, y su relación con el cáncer La vitamina B6 y su relación con el cáncer. El ácido fólico, vitamina B9, y su relación con el cáncer Vitamina B12, cobalamina, y su relación con el cáncer. Minerales. El zinc y su relación con el cáncer. El selenio y su relación con el cáncer El calcio y su relación con el cáncer El hierro y su relación con el cáncer. Algunos alimentos que pueden prevenir el cáncer Verduras crucíferas. Importancia del agua. Sustancias no nutritivas y el cáncer El alcohol. Nitritos y nitratos. Edulcorantes. Mohos y aflatoxinas. La cafeína. La cafeína y su relación con el cáncer. Comida chatarra o basura, alimentos light y su relación con el cáncer. Algunas de las consecuencias que trae para nuestro organismo el consumo de comida chatarra o basura. Alimentos Iight. ¿Por qué se consumen los alimentos "light"? Desventajas del consumo de alimentos light. Alimentos transgénicos. Conclusiones de la Comisión Mixta de Expertos, Organización Mundial de la Salud-Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La nutrición y el cáncer. Cómo afecta el cáncer el estado nutricional del paciente Efectos del cáncer en la nutrición del paciente. Cambios del cuerpo debido al cáncer Desnutrición en el cáncer. Factores determinantes de la desnutrición en el paciente con cáncer. Causas de desnutrición en el paciente con cáncer Consecuencias de la desnutrición en el individuo con cáncer. Evaluación nutricional del paciente con cáncer Importancia de la dieta en el paciente con cáncer. Efectos secundarios del tratamiento contra el cáncer. Las terapias y sus consecuencias La radioterapia. La quimioterapia. La inmunoterapia. Trasplante de médula ósea. Tratamiento alimentario de los efectos secundarios de las terapéuticas contra el cáncer. Anorexia. Alteraciones del gusto y del olfato Náuseas y vómito. Sensación de plenitud gástrica o llenura La mucositis y la esofagitis. La xerostomía. Diarrea. El estreñimiento. La distensión abdominal La inmunodepresión Pirosis (gases). La astenia (debilidad física). Requerimientos nutricionales en el paciente con cáncer. Macronutrientes. Necesidades energéticas Necesidades proteicas Necesidades de lípidos (grasas) Necesidades de agua. Micronutrientes. Bebida rehidratante. Menús y recetas especiales Sugerencias alimenticias. El desayuno. Las medias nueves o merienda El almuerzo. Sugerencias de almuerzos. Modificaciones y consistencia en la alimentación para pacientes con cáncer. Cómo enfrentarse al cáncer: recomendaciones para familiares y amigos. La familia como apoyo, fuente de afecto y cuidado. "No pasa nada". Falsas creencias y preguntas sobre el cáncer Dudas, temores y creencias erróneas.
650 _2Decs
_aCANCER
_vPREVENCION Y CONTROL
_95301
650 _2Mesh
_aPROGRAMAS DE NUTRICION
_95302
650 _2Mesh
_aNUTRICION DE GRUPOS VULNERABLES
_95303
650 _2Mesh
_aDIETOTERAPIA
_vCANCER
_95304
700 _aGuerrero Fonseca, Carlos A.,
_ecoautor
_95305
942 _2nlm
_cBK
_hQZ-250-C386n
945 _aEPF
_d2018-05-30