TY - BOOK AU - Muñoz Martínez,David M. AU - Parra Escobar, Silvia AU - Martínez Durán,Máncel Enrique TI - Descripción las variables relacionadas con el uso de agroquímicos en los cultivos de papa y arveja, que ponen en riesgo la salud de los agricultores de la localidad 20 Sumapaz PY - 2009/// CY - Bogotá : PB - Fundación Universitaria Juan N. Corpas, KW - Decs KW - USOS DEL SUELO KW - AGRICULTURA KW - AGROQUIMICOS KW - FERTILIZANTES KW - PLAGUICIDAS KW - PELIGROS EN LA SALUD POR SUSTANCIAS, PRODUCTOS Y MATERIALES KW - RESIDUOS DE PLAGUICIDAS KW - EXPOSICION A RIESGOS AMBIENTALES KW - CONTROL DE PLAGAS N1 - Contiene: anexos y referencias bibliográficas; Trabajo de Grado N2 - Los agroquímicos son sustancias ampliamente utilizadas en el mundo para el control de diferentes agentes, entre los que se encuentran: insectos, malezas, enfermedades, parásitos de los animales y roedores. Se comercializan a nivel mundial y se han empleado tanto de forma industrial como doméstica; sin embargo, varios estudios en distintas regiones del mundo, han evidenciado la creciente preocupación por el impacto negativo de su uso sobre la salud y el ambiente. En dicho impacto, intervienen tanto la variedad de compuestos que hay en el mercado, como la falta de control y registro adecuados, el desconocimiento sobre sus efectos colaterales y sus diferentes y altos grados de toxicidad; así como los aún incipientes programas de vigilancia ER -