TY - BOOK AU - Cabarcas Oñoro,Liliana TI - Hepatitis A en Colombia, 1976-2006 PY - 2007/// CY - Bogotà : PB - Fundación Universitaria Juan N. Corpas, KW - Decs KW - SALUD AMBIENTAL KW - CONTAMINACION AMBIENTAL KW - INFECCIONES KW - HEPATITIS VIRAL HUMANA KW - HEPATITIS A KW - ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS KW - ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA KW - PREVENCION YMITIGACION KW - VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA N1 - Contiene: referencias bibliográficas; Trabajo de Grado N2 - La Hepatitis A es una enfermedad infecciosa causada por un virus entérico, que se transmite de una persona infectada a las personas susceptibles por vía fecal oral, básicamente por falta de agua potable para el consumo y por deficiencias en la manipulación y en la higiene de las personas y de los alimentos, especialmente por deficiencias en el lavado de las manos y por contacto de los alimentos con agua contaminada. La hepatitis A es una enfermedad aguda que se presenta típicamente con ictericia, orina oscura, anorexia, malestar general, fatiga extrema y sensibilidad del cuadrante superior derecho del abdomen; los signos biológicos incluyen incremento de la concentración de alaninoaminotransferasas séricas a más de 2.5 veces el nivel límite y aumento del urobilinógeno ER -