Avella, A.

Determinación del nivel de exposición a plaguicidas por consumo de agua de pozo y la relación con los posibles efectos en la salud de la población residente en la Vereda Chorrillos del sector rural de suba - Bogotá : Fundación Universitaria Juan N. Corpas, 2008 - 28 hojas : ilustraciones, gráficos y tablas

Contiene: dentro del trabajo de grado 0278, se encuentran los trabajos de grados 0276 y 0277 con los siguientes títulos: intoxicaciones por sustancias químicas en la población de la localidad de suba (Bogotá – Colombia) reportados al sistema de vigilancia epidemiológica – SIVIGILA, durante los años 2007-2008 y síndrome metabólico y sus factores de riesgo en trabajadores que conforman el grupo corpas, Bogotá 2009 y referencias bibliográficas

Trabajo de Grado

Los plaguicidas son cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga. Se clasifican según el tipo de plaga que combaten. Los insecticidas atacan insectos, los herbicidas malezas, los rodenticidas roedores y los fungicidas hongos. Algunos de los componentes que tienen estos plaguicidas llegan a producir síntomas tales como: vómito y diarrea, broncoespasmo, hipersecreción bronquial, disnea, visión borrosa, entre otros; dado que como están expuestos en el ambiente su absorción llega a ser de forma cutánea, inhalada o por ingesta causando intoxicación en la población. Se busco identificar los pozos de agua utilizados para consumo humano; los plaguicidas más utilizados; las características fisicoquímicas y presencia de plaguicidas en el agua con el fin de establecer relación entre la exposición a plaguicidas presentes en agua y los síntomas de la población de la vereda Chorrillos.


PELIGROS EN LA SALUD POR SUSTANCIAS, PRODUCTOS Y MATERIALES--ACCIONES TOXICAS--PLAGUICIDAS
EXPOSICION A RIESGOS AMBIENTALES--EXPOSICION A PLAGUICIDAS
SALUD AMBIENTAL--CONTROL DE PLAGAS
VIGILANCIA SANITARIA--RIESGOS AMBIENTALES
CONTAMINACION AMBIENTAL--RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

TE-EPI-0278-2008